PAYONE

Inhalt

Einleitung

PAYONE stellt Ihnen die Zahlungsmittel Kreditkartenzahlung sowie das SEPA Lastschriftverfahren zur Verfügung.

Bitte beachten Sie, bevor Sie mit der Implementierung von SubscriptionJS auf Ihrer Sign up Seite beginnen, dass nicht alle Zahlungsmethoden dieses PSP die ProcessPaymentData-Methode unterstützen:

Payment Method

ProcessPaymentData method supported

Credit Card with 3D Secure

Yes

Direct Debit

Yes

On Account

No

Konfiguration Ihres PAYONE-Accounts

billwerk kann in Kombination mit dem PAYONE Payment Merchant Interface (PMI) verwendet werden. Folgende Module und Einstellungen müssen in Ihrem PAYONE-Account verfügbar bzw. vorgenommen sein:

• Modul Protect ist erforderlich (muss beantragt und durch PAYONE freigeschaltet werden)

• Refunds API muss für alle Zahlungsmittel freigeschaltet sein (muss beantragt und durch PAYONE freigeschaltet werden)

• Mandatgenerierung muss freigeschaltet sein (muss beantragt und durch PAYONE freigeschaltet werden)

• Client-API Zugang muss aktiviert sein (muss beantragt und durch PAYONE freigeschaltet werden)

• Gläubiger-ID (Creditor ID) muss der in Ihrem billwerk-Account eingetragenen entsprechen

• die Zahlungsmittel Kreditkarte und/oder SEPA Lastschrift müssen erlaubt sein (je nach Anforderung)

• Falls Sie SEPA-Lastschriftzahlungen von außerhalb Deutschlands empfangen möchten, müssen Sie alle Länder einzeln von PAYONE freischalten lassen.

• Verfahren Hashwert-Prüfung (MD5 oder SHA2-384) muss dem in Ihrem billwerk-Account eingetragenen entsprechen

• In der Konfiguration Ihres Zahlungsportals (Ihrer Zahlungsportale) achten Sie bitte darauf, dass "Erweiterte Response-Daten" sowohl für den Test- als auch für den Live-Modus aktiviert ist.

Im Modul Protect muss die folgenden Sicherheitsfunktion aktiviert sein:

• Bankaccount Check

Folgende Funktionen werden von uns empfohlen:

• POS Sperrdatei

• Creditcard Check

• Dynamische Steuerung von 3-D Secure

Desweiteren kann es sinnvoll sein folgende Funktionen hinzuzunehmen:

• BIN Check

• BIN Country Filter

• IP Check

• IP Country Filter

Wenden Sie sich bitte an Ihren PAYONE-Kundenbetreuer, um weitere Details zu diesen Funktionen zu erfahren.

Payone

Livebetrieb

Es ist prinzipiell nur ein Zahlungsportal notwendig. Für den Fall, dass Sie für Kreditkartenzahlungen 3D-Secure nutzen wollen, benötigen Sie gegebenenfalls ein zweites PAYONE-Portal:

• eins für die initialen Zahlungen; hier muss 3D-Secure aktiv sein

• ein weiteres für die wiederkehrenden Zahlungen (3D-Secure kann hier ebenfalls aktiv sein, muss es jedoch nicht)

Ob ein zweites Portal notwendig ist, hängt von dem für Ihren PAYONE-Account verwendeten Aquirer ab. Bitte fragen Sie bei PAYONE nach, ob dies bei Ihrem Account der Fall ist.

Bitte beachten Sie, dass Sie den TransactionStatus URL aus den PAYONE-Einstellungen im billwerk-Account in die PAYONE Portaleinstellungen eintragen.

Testbetrieb

Für den Testmodus genügt ein Portal, welches in der billwerk-Einstellung für beide zu hinterlegenden Portale verwendet werden kann. 3D-Secure muss aktiv sein.

Webhooks

Tragen Sie bitte in Ihrem PAYONE-Account den URL für die Webhooks ein, die PAYONE an das billwerk-System sendet.

Payone Einstellungen

Sie können die URL den Einstellungen Ihres PAYONE-Accounts im billwerk-System entnehmen (siehe Abb. oben) und tragen diesen im PAYONE-Account unter "Konfiguration > Zahlungsportale > Erweitert" ein.

payone community.png

Speichern Sie die Einstellung in Ihrem PAYONE-Account.

Bitte beachten Sie, dass die Fertigstellung Ihres PAYONE-Accounts auf Seiten von PAYONE einige Zeit in Anspruch nehmen kann. Dieser Account muss fertig eingerichtet sein, bevor Sie die Zahlungsmittel von PAYONE mit billwerk verwenden können.

Konfiguration in Ihrem billwerk-Account

Die Einstellungen des Zahlungsanbieters in Ihrem billwerk Account nehmen Sie unter "Einstellungen > Zahlung > Zahlungseinstellungen > PAYONE" vor.

Sie benötigen die folgenden Daten, die Sie bitte Ihrem PAYONE-Account entnehmen. Alle Felder sind Pflichtfelder:

• Merchant Id

• Subaccount Id

• Portal #1 - Portal Id

• Portal #1 - Key

• Portal #2 - Portal Id

• Portal #2 - Key

Falls Sie nur ein Portal verwenden, tragen Sie bitte dieselben Daten in Portal #1 und Portal #2 ein.

Die Daten finden Sie in Ihrem PAYONE-Account unter: "Konfiguration > Zahlungsportale > API-Parameter".

Payone Account

Mit der Auswahl "Modus" stellen Sie ein, ob Sie die PAYONE-Konfiguration im Test- oder Produktivmodus betreiben wollen.

Speichern Sie die Angaben, nachdem Sie alles ausgefüllt haben und aktivieren Sie nun die gewünschten Zahlungsmittel auf der Übersichtsseite der Zahlungsanbieter. Vergessen Sie nicht, diese Auswahl nochmals abzuspeichern. Die Zahlungsmittel sind nun in Ihrem billwerk-Account aktiviert.

Zahlen auf Rechnung
(Wird nicht mehr angeboten, alternativ kann der CAMT.053-Import verwendet werden)

Wenn Sie Zahlen auf Rechnung mit PAYONE verwenden möchten, lassen Sie bitte das Feature "Offene Rechnung" bei PAYONE für Ihren Account freischalten. Zahlen auf Rechnung kann generell in zwei verschiedenen Optionen verwendet werden. Entweder überweisen Ihre Kunden auf ein Treuhandkonto von Payone oder Sie gewähren Payone Einblick auf ein Bankkonto von Ihnen, auf dem Payone eingehende Zahlungen erfassen kann.

Aktivieren Sie die Zahlungsmethode anschließend in den Zahlungseinstellungen in billwerk.

Ihr Kunde muss bei jeder neuen Überweisung einen eindeutigen Rechnungsreferenzcode als Verwendungszweck angeben. Diesen Rechnungsreferenzcode können Sie als Platzhalter automatisch auf der Rechnung mit ausgeben lassen. Fügen Sie in der PDF-Rechnungsvorlage im Bereich "Text Zahlung auf Rechnung (HTML)" den Platzhalter {invoice.referencecode} ein. Damit erhält Ihr Kunde den einmaligen Verwendungszweck für die nächste Überweisung. Wenn dieser Verwendungszweck angegeben wird, kann die eingehende Zahlung automatisch erfasst und der versendeten Rechnung und dem Vertragskonto zugeordnet werden.

Die Fälligkeit der Zahlungen können Sie in den billwerk Zahlungseinstellungen für PAYONE konfigurieren. Gehen Sie dazu in die PAYONE-Einstellungen und setzen Sie die gewünschte Fälligkeitsdauer ein. Das Zahlungsziel wird somit automatisch auf der erstellten Rechnung angezeigt.

Einschränkungen

• Dauerüberweisungen Ihrer Kunden werden bei "Zahlen auf Rechnung" nicht unterstützt. Da sich bei Dauerüberweisung der Verwendungszweck nicht ändert, kann hier keine eindeutige Zuordnung zu einer vorher erstellten Rechnung hergestellt werden. Sie können Ihre Kunden sowohl in Ihren AGB und auf Ihrer Rechnung darauf hinweisen, dass dieser Zahlungsmodus nicht unterstützt wird.

• Eine Mischung aus Zahlen auf Rechnung über Payone und zusätzlich auf anderen Konten eingehende Zahlungen, die in billwerk als externe Zahlungen erfasst werden, wird nicht unterstützt. Eingehende Zahlungen, die nicht an billwerk übermittelt wurden, müssen immer über das Payone Händlerportal zugeordnet werden.

• Auf Mahnungen kann kein expliziter Verwendungszweck ausgegeben werden, der für eine automatische Verbuchung bei Payone verwendet werden kann. Kunden müssen die offenen Rechnungen mit dem auf der ursprünglichen Rechnung ausgegebenen Verwendungszweck begleichen.

SEPA-Referenzzeile konfigurieren

Sie können die SEPA-Referenzzeile manuell konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie im Artikel SEPA-Referenz konfigurieren.

Testdaten

Folgende Zahlungsmitteldaten können Sie für Ihre Tests einsetzen:

Kreditkarte

Mit 3-D Secure:

Kreditkartennummer

CVC

3-D Secure Passwort:

Ablaufdatum

VISA (Verified by VISA)

4012001037141112

Beliebige dreistellige Zahlenkombination

12345

Beliebiges Datum in der Zukunft

MasterCard (MasterCard SecureCode)

5453010000080200

Beliebige dreistellige Zahlenkombination

12345

Beliebiges Datum in der Zukunft

MasterCard (MasterCard SecureCode)

27209900000000071

Beliebige dreistellige Zahlenkombination

12345

Beliebiges Datum in der Zukunft

Ohne 3-D Secure:

Kreditkartennummer

CVC

Ablaufdatum

VISA

4111111111111111

Beliebige dreistellige Zahlenkombination

Beliebiges Datum in der Zukunft

MasterCard

5500000000000004

Beliebige dreistellige Zahlenkombination

Beliebiges Datum in der Zukunft

American Express

340000000000009

Beliebige dreistellige Zahlenkombination

Beliebiges Datum in der Zukunft

JCB

3088000000000009

Beliebige dreistellige Zahlenkombination

Beliebiges Datum in der Zukunft

Carte Bleue

4973010000000004

Beliebige dreistellige Zahlenkombination

Beliebiges Datum in der Zukunft

Diners Club

30000000000004

Beliebige dreistellige Zahlenkombination

Beliebiges Datum in der Zukunft

Discover

6011111111111117

Beliebige dreistellige Zahlenkombination

Beliebiges Datum in der Zukunft

SEPA Lastschrift

Sie müssen unter "Einstellungen > Account > Unternehmen > Gläubiger-Id" eine Gläubiger-Identifikationsnummer (z.B. DE98ZZZ09999999999) eingetragen haben, damit SEPA Lastschrift akzeptiert wird.

IBAN

DE85123456782599100003

BIC

TESTTEST

Kontoinhaber

jeder alphanumerische Text ist möglich

Ergebnis

Successful direct debit

Zahlen auf Rechnung (Überweisung)

Wenn Sie diese Zahlungsart mit PAYONE nutzen, können Sie die folgenden Testdaten verwenden:

Nachname

Testfall

Payer

wird bezahlt

Underpayer

wird teilweise bezahlt

Overpayer

wird überzahlt

Neverpayer

bleibt unbezahlt

Kundendaten

PAYONE definiert Pflichtfelder, die zwingend in den Kundendaten gespeichert sein müssen, da sonst die Zahlung fehlschlägt (u.a. Errorcode = 901). Diese sind:

• Nachname

• Vorname (Falls es sich nicht um eine Firma handelt)

• Ort

• Land

Einschränkungen

Lastschriftzahlungen

• Pro IBAN kann in PAYONE nur ein Lastschriftmandat angelegt werden, alle weiteren Lastschriftmandate auf die Bankverbindung beziehen sich auf das bereits bestehende Mandat.

• Bei der Erstellung von Lastschiftmandaten wird stets das aktuelle Tagesdatum als Mandat-Signatur-Datum gesetzt, die PAYONE Schnittstelle bietet keine Möglichkeit ein frei gewähltes Datum zu übergeben.

• Bitte prüfen Sie vor dem europaweiten Einsatz des SEPA Lastschriftverfahrens, ob der Einsatz für Ihren PAYONE-Account möglich ist. Kontaktieren Sie dazu bitte den PAYONE-Support.

Debitorenmanagement

• PAYONE bietet ein eigenes Debitorenmanagement an, welches nicht in Kombination mit billwerk benutzt werden kann, da bei der Nutzung von billwerk, billwerk das führende Debitorenmanagement-System sein muss. Funktionen im Debitorenmanagement-System von PAYONE wie z.B. "Forderung ausbuchen" werden nicht mit billwerk synchronisiert.

Kontaktdaten:

PAYONE Merchant Service: sales@payone.com ; +49 431-25968-400