Unzer

Note

Hinweis: Eine Integration von Unzer ist mit dem Modul Unzer Enterprise möglich. Bevor Sie mit der Einrichtung beginnen, stellen Sie bitte sicher, dass Sie dieses Modul bei Unzer gebucht haben. Eine Integration mit dem gebuchten Modul Unzer Direct kann aktuell nicht konfiguriert werden.

Note

ProcessPaymentData method

Bitte beachten Sie, bevor Sie mit der Implementierung von SubscriptionJS auf Ihrer Signup Seite beginnen, dass die ProcessPaymentData-Methode von diesem PSP nicht unterstützt wird.

1. Konfiguration Ihres Unzer-Accounts

Sie müssen die folgende Konfiguration in Ihrem Unzer-Konto einstellen:

Diese Einstellung können Sie nicht selbst vornehmen, bitte kontaktieren Sie dazu den Unzer Support, der die Konfiguration für Sie durchführen kann.

2. Konfiguration in Ihrem billwerk-Account

Die Einstellungen des Zahlungsanbieters in Ihrem billwerk-Account nehmen Sie unter "Einstellungen > Zahlungseinstellungen > Unzer" vor.

Hinweis: In den Einstellungen können Sie den billwerk API Modus wählen. Belassen Sie diese Einstellung auf "Unzer". Der Wert "Heidelpay" dient lediglich zur Kompatibilität mit älteren Anbindungen.

3. SEPA-Referenzzeile konfigurieren

Sie können die SEPA-Referenzzeile manuell konfigurieren. Weitere Informationen finden Sie im Artikel SEPA-Referenz konfigurieren.

4. Testdaten

Um erfolgreiche Anmeldungen zu erstellen, müssen auch für Testkunden eine E-Mail-Adresse und eine vollständige Rechnungsadresse übergeben werden.

Für Ihren Testaccount müssen Sie von Unzer als Empfangsadresse für Notifications folgende URL eintragen lassen: https://sandbox.billwerk.com/PSPWebhooks/UnzerPushNotifications

Um auf der billwerk-Sandbox Unzer zu testen, wählen Sie bei Plattform: ''Test'' und bei Transaktionsmodus: ''Integrator Test'' aus.

Kreditkarte

MasterCard

Kartennummer

5453010000059543

Ablaufdatum

Datum in der Zukunft

CVV

123

3D Secure Passwort

secret3

VISA

Kartennummer

4711100000000000

Ablaufdatum

Datum in der Zukunft

CVV

123

3D Secure Passwort

secret3

Lastschrift DE

BLZ

37040044

Kontonummer

5320130

IBAN

DE89370400440532013000

BIC

COBADEFFXXX

Falls die Testdaten nicht funktionieren sollten, entnehmen Sie bitte hier: https://docs.unzer.com/reference/test-data/ aktuelle Testdaten.

5. Besondere Hinweise bei einer technischen Integration

Bei einer Integration von SubscriptionJS oder dem Payment iFrame sind folgende Hinweise zu beachten:

Success Callbacks / Unzer

Die Unzer-Integration weicht aus technischer Notwendigkeit von der Standardintegration der anderen Zahlungsanbieter ab. Das billwerk Standardworkflow sieht zwei verschiedene Fälle für das Handling von Zahlungsdaten vor. Entweder können die Daten direkt an den Zahlungsanbieter übermittelt werden (1) oder im Order-Workflow müssen diese an den Zahlungsprovider weitergeleitet werden (2), der am Ende wiederum die angegebene providerReturnUrl aufruft.

In Fall (1) ohne Weiterleitung wird z. B. bei paySignupInteractive() der Success-Callback aufgerufen und als Resultat einer erfolgreiche Order die ContractId und Customer Id mitgeteilt. Der Order Workflow ist hier zu Ende.

In Fall (2) mit Weiterleitung wird z. B. bei paySignupInteractive() ebenfalls der Success-Callback aufgerufen, diesmal jedoch mit einer Provider Url, an die der Success-Callback weiterleiten muss. Ruft der Provider danach wiederum die providerReturnUrl auf, wird dort Finalize() aufgerufen, dass im Erfolgsfall dessen Success Callback aufruft und die Contract Id und Customer Id übergibt.

Bei Unzer muss zur Übergabe der Zahlungsdaten in billwerk die Kontrolle mit einem POST Request an Unzer abgegeben werden. Anschließend wird von Unzer die providerReturnUrl aufgerufen, die Finalize() enthält.

Mit Unzer wird in beiden Fällen zuerst der Finalize Success-Callback aufgerufen, da technisch bedingt immer intern eine Weiterleitung an Unzer stattfinden muss. Es entspricht letztlich eher Fall (2) (siehe Finalize Page in https://developer.billwerk.io/docs/subscriptionJS/overview), ohne dass die Weiterleitung manuell im ersten Success-Callback stattfindet. Die Behandlung im Success-Callback ist in beiden Fällen gleich, bei Unzer jedoch nur im Finalize Success-Callback.

Fehlerhafte Zahlungsdaten

Im Normalfall werden fehlhafte Eingaben beim Aufruf von paySignupInteractive / payUpgradeInteractive / paymentChange im Error Callback vom Zahlungsprovider zurückgegeben und können entsprechend behandelt werden, bevor ein Zahlungsversuch stattfindet. Dies ist bei Unzer nicht möglich. Es kann passieren, dass ein Zahlungsversuch mit falschen Zahlungsdaten stattfindet, der dann folgerichtig fehlschlägt. Da der Zahlungsversuch fehlgeschlagen ist, muss in solchen Fällen eine neue Order angelegt werden.

6. Weitere Hinweise

Nach einer Rücklastschrift wird die betroffene IBAN automatisch von Unzer auf eine Blacklist gesetzt und Folgeabbuchungen sind über diese IBAN nicht mehr möglich.

Optional können Sie bei Unzer schriftlich den Verzicht auf die generelle Verwendung der Blacklist und deren Schutzmechanismen beantragen. Beachten Sie jedoch, dass dadurch die mehrfache Nutzung eines bereits auffälligen Zahlungsmittels in Kauf genommen wird, sowie die Chargeback-Quote steigen kann, was zusätzliche Rücklastschriftgebühren seitens der Banken nach sich ziehen kann.