Wie kann ich Zusatzfelder für den FiBu-Export konfigurieren?

In billwerk können Sie Zusatzfelder in Ihrem FiBu-Export konfigurieren, um so weitere nützliche Informationen auszugeben.

Inhalt

• Anlegen neuer Felder

• Datev- und Lexware-Buchungen

• Datev- und Lexware-Debitoren

Anlegen neuer Felder
  1. Gehen Sie dazu in Einstellungen > Buchhaltung > Exporteinstellungen.

2. Wählen Sie dort anhand der vier Reiter zuerst aus, ob die Zusatzfelder im Export

1. der Datev-Buchungen,

2. der Datev-Debitoren,

3. der Lexware-Buchungen oder

4. der Lexware-Debitoren ausgegeben werden sollen.

3. Betätigen Sie nun den Feld Hinzufügen Button.

4. Danach wählen Sie im Feld

1. Ausgang die Ausgabe-Spalte

2. Titel einen selbst gewählten Titel der Ausgabe

3. Eingang die gewünschte Information aus.

5. Sie können diesen Vorgang beliebig oft wiederholen.

6. Wenn Sie alle Zusatzfelder eingerichtet haben die sie benötigen, klicken Sie zum Abschluss auf Speichern.

Datev- und Lexware-Buchungen

Die folgenden Optionen stehen Ihnen für die Werte im Eingang zur Verfügung:

Name

Beschreibung

Customer.Id

die CustomerId des Kunden

Customer.ExternalId

die externe Id des Kunden

Customer.DebitorAccount

die Debitoren-Kontonummer des Kunden, entspricht der DebitorenId

Customer.DestinationCountry

das Zielland des Kunden

Customer.CustomFields.*

der jeweilige Inhalt des referenzierten CustomFields des Kunden

Steuersatz

der angewandte Steuersatz (USt. / VAT / Sales Tax)

Steuerland

das Steuerland

Datum TT.MM.JJ

das Buchungsdatum im entspr. Format. Statt des DATEV-Formats 2310 wird hier zum Beispiel 23.10.19 ausgegeben

Grund der Rechnungsstellung

Die möglichen Gründe sind:

• SignUp - es handelt sich um die erste Abrechnung;

• Recurring - eine automatisch wiederkehrende Abrechnung (nicht die erste);

• Upgrade - eine durch einen Phasenwechsel ausgelöste Abrechnung;

• InterimBilling - eine Zwischenabrechnung;

• Manual - eine manuell erstellte Rechnung/Gutschrift;

• Cancellation - bei einer Abrechnung aufgrund der Beendigung des Vertrages.

PSP Transaktion ID

die Transaktions-Id des Zahlungsanbieters für die Zahlungen

Transaktion ID

die billwerk Transaktions-ID

Bitte beachten: Wenn es sich um eine Erstattung handelt, wird die Transaktions-ID der Erstattung angezeigt, nicht die ID der ursprünglichen Transaktion.

LineItem.Description

die Beschreibung aus der Rechnungsposition

LineItem.ProductId

die Produkt Id der Rechnungsposition

LineItem.PlanVariantId

die Id der im Vertrag aktiven Paketvariante

LineItem.PeriodStart

der Begin des Leistungszeitraumes einer Rechnungsposition

LineItem.PeriodEnd

das Ende des Leistungszeitraums einer Rechnungsposition

Posting.Id

die Buchungsnummer des Buchungssatzes

Posting.SequentialId

die eindeutige numerische Id der Buchung, welche nur für finale Buchungen vergeben wird

IdealPostingDate

das Buchungsdatum einer Buchung (ohne Berücksichtigung von abgeschlossenen Perioden)

Contract.StartDate

das Startdatum des Vertrages

Contract.EndDate

das Enddatum des Vertrages

Contract.Contract.*

Contract.CustomFields.*

der jeweilige Inhalt des referenzierten CustomFields des Vertrages

PostingGroup.DocumentNumber

Dokumentennummer der Rechnung / Gutschrift

Wenn Sie die LineItem.*-Felder verwenden möchten, sollten Sie unter Einstellungen > Buchhaltung > Konten die Option "Ausgabe je Rechnungsposition" aktivieren.

Datev- und Lexware-Debitoren

Die folgenden Optionen stehen Ihnen für die Werte im Eingang zur Verfügung:

Name

Beschreibung

Customer.Id

die CustomerId des Kunden

Customer.ExternalId

die externe Id des Kunden

Customer.DebitorAccount

die Debitoren-Kontonummer des Kunden, entspricht der DebitorenId

Customer.DestinationCountry

das Zielland des Kunden

Customer.Name

der automatisch zusammengesetzte Name des Kunden

Customer.Firstname

der Vorname des Kunden

Customer.Lastname

der Nachname des Kunden

Customer.CompanyName

der Firmenname des Kunden

Customer.EmailAddress

die E-mail-Adresse des Kunden