An was wird die Besteuerung des Kunden festgemacht?

Das Land welches für die Besteuerung ausschlaggebend ist, ist das Steuerland des Kunden. Wenn nur eine Rechnungsanschrift vorhanden ist, bestimmt das Land der Rechnungsanschrift die Besteuerung und definiert das Steuerland. Wenn eine vom Land der Rechnungsanschrift abweichende USt.-ID.-Nr. vorhanden ist, bestimmt die USt.-ID.-Nr. die Besteuerung und definiert das Steuerland. Wenn ein von der Rechnungsanschrift abweichendes Zielland / DestinationCountry für einen Kunden übergeben wird, bestimmt das DestinationCountry die Besteuerung und das Steuerland. Wenn eine USt.-ID.-Nr. und ein davon abweichendes DestinationCountry übermittelt wird, bestimmt die USt.-ID.-Nr. die Besteuerung und das Steuerland.

Das verwendete Steuerland wird mit den in billwerk hinterlegten Steuerregeln abgeglichen und so erhält ein Kunde mit Deutschland als Steuerland den für Deutschland konfigurierten Steuersatz. Sollte das Land des Kunden nicht explizit als Steuersatz hinterlegt sein, wird überprüft, ob sich das Land in der Europäischen Union befindet. Falls das der Fall ist, wird der dazu konfigurierte Steuersatz verwendet. Sollte sich das Land außerhalb der Eurpäischen Union befinden, wird der Steuersatz für die "Restliche Welt" verwendet. Weitere Informationen zu den Steuerregeln finden Sie hier.

Falls Sie das Steuerland des Kunden per REST API setzen oder verändern möchten, müssen Sie im Customer-Object den Wert "DestinationCountry" befüllen. Für die Ländercodes wird der zweistellige ISO 3166-1 Code verwendet. Eine Liste finden Sie hier: https://en.wikipedia.org/wiki/ISO_3166-1_alpha-2