Wie kann ich Webhooks konfigurieren?

Webhooks sind Status-Events, die billwerk an Ihr Backend senden kann, um Sie über Prozesse in billwerk automatisch zu informieren. Um Webhooks zu konfigurieren, benötigen Sie eine Webhook-Inbox, um versendete Webhooks erhalten zu können und diese auszuwerten.

Wenn Sie eine Inbox haben, gehen Sie in "Einstellungen > Integration > Webhooks" und wählen dort alle Ereignisse über die jeweilige Checkbox aus, über die Sie gerne per Webhook informiert werden möchten.

Anschließend wählen Sie die gewünschte Authentifizierungsart für die von billwerk versendeten Webhooks aus. Zur Auswahl stehen:

• Keine Authentifizierung

• HTTP Basic Auth

• Azure Auth (bei Verwendung von Microsoft Azure)

Bei Auswahl von HTTP Basic Auth müssen Sie folgende Felder konfigurieren:

• Benutzername

• Passwort

Bei Auswahl von Azure Auth müssen Sie folgende Felder konfigurieren:

• Tenant

• Client ID

• Client Secret

• API Typ

Tragen Sie nun die Empfangs-URL ein und klicken auf "Zuordnen". Anschließend können Sie mit "URL testen" einen Test-Webhook absenden. Rechts erscheinen jetzt alle aktiven Webhooks. Sie können auch Webhooks zu verschiedenen URLs senden.

In "Logs > Webhooks" können Sie überprüfen, ob ein Webhook erfolgreich versendet wurde oder ob bei der Konfiguration noch Fehler auftreten.

Weitere allgemeine Informationen zu den billwerk-Webhooks und Beschreibungen der einzelnen verfügbaren Webhooks finden Sie hier.