E-Invoicing

Note

Diese Funktion muss für Ihren Account freigeschaltet werden. Wenn Sie Interesse haben, wenden Sie sich bitte an support@billwerk.com.

Als E-Invoicing wird das elektronische Versenden von Rechnungen bezeichnet, auch bekannt als elektronische Rechnungsstellung. In einigen Ländern ist die elektronische Rechnungsstellung verpflichtend. Vor allem im B2G-Bereich wird E-Invoicing laut EN 16931 vorausgesetzt.

Die Rechnungsdaten werden direkt in ein bestimmtes Format umgewandelt. Das verwendete Format ist häufig abhängig vom Land und ist meist XML-basiert. Über ein Netzwerk werden die Rechnungsdaten anschließend an das System des Rechnungsempfängers gesendet.

In Europa ist Peppol weit verbreitet. Peppol unterstützt die Richtlinie 2014/55/EU. In Deutschland wird häufig das Format ZUGfERD oder XRechnung verwendet. billwerk unterstützt alle gängigen Formate.

Die Vorteile des E-Invoicings ist der reduzierte Aufwand und Kosten bei der Bereitstellung der Rechnungen und die geringere Fehleranfälligkeit. Zusätzlich dazu können die Formate der elektronischen Rechnungen maschinell verarbeitet werden.

Voraussetzung
  • Sie benötigen die e-Invoice receiver ID des Kunden.

• Sie benötigen die Buyer Reference des Kunden.

E-Invoicing konfigurieren

Note

Mahnungen können nicht per E-Invoicing übermittelt werden.

Sie können für jeden Kunden individuell festlegen, ob Sie E-Invoicing anwenden möchten.

1. Klicken Sie im Menü auf Kunden.

2. Klicken Sie auf den Kunden, für den Sie e-Invoicing konfigurieren möchten.

3. Um die Kundendetails zu bearbeiten, klicken Sie im Bereich Kontaktdaten auf das

-Symbol.

4. Tragen Sie im Textfeld

E-Invoice Receiver ID die e-Invoice-Empfänger-ID ein.

5. Tragen Sie im Textfeld Buyer's Reference die Kennung des e-Invoice-Empfängers ein.

6. Legen Sie im Bereich Optionen die Versandmethode auf E-Invoicing-Status fest.

7. Um Ihre Eingaben zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

E-Invoice-Status überprüfen

Sie können den Status aller Rechnungen überprüfen, die per E-Invoicing versendet werden.

1. Klicken Sie im Menü auf Logs.

2. Klicken Sie im Bereich LOGS auf E-Invoicing-Status.

Ihnen werden die Status der Rechnungen angezeigt. Sie können die Ergebnisse filtern.

Der Status einer Rechnung wird ebenfalls in den Rechnungsdetails angezeigt.